プラントミネラル活用法
成分表加熱しても壊れにくいのでお料理にもOK!
パーソナルケアにも幅広くご利用いただけます。
賢く、楽しく、家族みんなでミネラル補給!
食品に
ミネラルドリンク
1日に大さじ1~4杯(15~60cc)を目安に、お好みで10倍程度に希釈してお飲みください。
プラントミネラルには渋みがあります。
野菜・柑橘系ジュース、乳酸菌飲料、スポーツドリンク、黒酢等はプラントミネラルの渋みとよく合います。
ミネラルごはん
お米を炊く前に、お釜の中に入れます。お米3合に対して大さじ1杯を目安にお入れください。栄養価の高さもさることながらワンランク上のお味に仕上がります。
ミネラル塩
塩と一緒にフライパンなどで加熱し水分を蒸発させると、ミネラルの硫黄成分が有機物を分解。塩本来の味とマグネシウムの働きでうま味UP。野菜や果物、ぜんざいなどの甘味を引き立てます。
サラダ、肉、魚に
サラダにスプレーしてシャキシャキに。
肉や魚にスプレーして、調理まで冷蔵庫で新鮮さを保つのにもお役立ち。
パーソナルケアに
10倍に薄めてスプレーし、化粧水や頭皮マッサージとして美しさをサポート。
お風呂のお湯にまぜて、家庭で温泉気分。
園芸に
1000倍の水で薄めてより美しいお花・栄養たっぷりの野菜・果物に。(コップ1杯の水にスプレーひと吹き程度)
裏ワザ
余った材料、しなびた野菜も“シャキシャキ”によみがえる!
ボールなどにミネラルを30ccと水を適量入れ、切った野菜を約15分つけます。米酢を少量入れると逆浸透膜の原理で野菜に入りやすくなります。
もやしをジップロック等の液が漏れない袋に移し、約10倍に希釈したミネラルを全体にいきわたる程度に入れて冷蔵庫で一晩中置くと、食感がシャキシャキに!
マグネシウム・ナトリウム・カリウムなどのミネラルが働き、食材の細胞に水分が戻るので、ぷりぷりした元気な状態になるのです。