糸状菌醗酵ウコン

原料の持っている力を高める

独特の強い苦みと臭み

生活に良い習慣を取り入れることは身体を健やかにするための大切な一歩です。

そこで、U&I・JAPAN,Ltdは、毎日の食生活にウコンを摂り入れることはできないかと考えました。

しかし、ウコンは独特の強い苦みと臭みをもっており、毎日の食生活の中に取り入れるには難しいものがあります。

発酵技術の活用

発酵食品
発酵のチカラ

ウコンの持つ独特の強い苦みと臭みを軽減することを目的に、発酵技術を活用しました。

発酵とは、微生物の働きで有機物が分解され、人間に有益な特定の物質を生成する現象のことです。

発酵は、日本の伝統技術です。

長寿国日本の食生活を支えている技術と言っても過言ではありません。

日本は気温、湿度などの発酵に適した気候に恵まれ、世界でも有数の発酵大国です。

発酵は、味噌・醤油・鰹節・納豆・漬物などのように、原料の持っている力を高め、調和をもたらします。

発酵が進むと、でんぷんは糖分に、たんぱく質はアミノ酸に変わります。

これによって甘み成分や旨味成分が増えて、より「おいしい」と感じるように変化するのです。

また、まったりとした口当たりになるという特徴もあります。

発酵食品には善玉菌が多く含まれています。

また、ビタミンC、カロチン、ポリフェノールなどの抗酸化物質が含まれているので、健康だけでなく美容にもいいともいわれています。

糸状菌とは

発酵に用いている糸状菌とは、一般家庭においても日常最もよく見られる微生物で、糸状の細胞を持つ微生物の総称です。

酵母やキノコと同じ真正菌類に属し、古くから種々の醸造及び食品加工に利用されています。

味噌、醤油、清酒、チーズ、抗生物質であるペニシリンの生産や酵素類の生産などにも使われている重要な菌です。

糸状菌は、ビタミン類やアミノ酸のほか、人の身体に役立つ様々な有用物質を作り出してくれます。

麹菌イメージ
※画像はイメージです



U & I 独自の製法で糸状菌によってウコンを発酵させることに成功!
U&Iは、この発酵に関して長年の研究で積み重ねてきた独自の技術を持っています。

ウコンがパワーアップ

ウコンを糸状菌による独自の製法で発酵させたものが『糸状菌醗酵ウコン』です。糸状菌の働きでウコンがパワーアップしました。
この製法で特許を取得しています。

独特の強い苦みと臭みが改善され、さらに良い香りとうまみ成分が増加し、とても食しやすくなりました。
ビタミン類やアミノ酸のほか様々な有用成分が作り出されました。
ウコンの有用成分が低分子化・水溶性化され、身体への吸収性が大幅に高まりました。
活性酸素から身体を守る力(抗酸化力)が強まりました。

特許について

特許製法で作られて20年、多くのお客様に愛用されてきました。

特許権は産業の発展に寄与する特別の発明だけに認められる権利です。

日本だけでなく米国・カナダでも認められた製法です。

日本特許・アメリカ特許については、法で定められた20年の存続期間が満了しましたが、現在は当時の製法にさらに改良を重ねたものとなっております。

日本特許:第3244468号(※存続期間満了)
米国特許:第US 7618665 B2号(※存続期間満了)
カナダ特許:第2289509号

糸状菌醗酵ウコン製品詳細ページは→こちら