毎日飲むお茶替わりに
健康的な食生活を実践することは身体を健やかにするための大切な一歩です。
多くの人にとって、お茶を飲むことは習慣となっています。
『糸状菌醗酵ウコン』をお茶にして、普段飲んでいるお茶の代わりに飲んでいただく。
これが健康的な食生活をサポートする最も良い方法ではないかと考えました。
ウコン茶なのに苦くない!
U&I・JAPAN,Ltdの発酵技術により、
ウコンの持つ独特の強い苦みと臭みが和らげられると同時に、
良い香りとうまみ成分が増加しました。
マイルドなウコン茶に仕上がっています。
さらにパワーアップ!
『糸状菌醗酵ウコン』と、健康に良い食材として知られている、グァバ葉、ハトムギ、ハブ茶を最良のバランスで組み合わせました。
ウコンとは
ウコンはショウガ科クルクマ属の多年草です。
根茎部分に薬効が認められ、約5000年前から利用され、
現在でも十数億人もの人々が毎日愛用しています。
ウコンは琉球王朝や薩摩藩の時代には専売制により管理されていました。
専売制とは、国家などが財政収入を増加させることなどを目的として物品の流通を管理するものです。
そのため、専売制の対象として安定した消費が見込めるコメ、塩、砂糖、紙、綿など生活必需品がよく選ばれていました。
このことからも、ウコンは、苦く食しにくいにもかかわらず重宝されていたことがうかがわれます。
ウコンには多くの有用成分が含まれており、
それらが相乗的に作用して、身体全体のバランスを整えるということで注目されています。
クルクミン、クルクメン、アズレン、カンファー、シオネール、食物繊維、ミネラル(リン、鉄、カルシウム、カリウム、マグネシウム)、その他
原料の持っている力を高める
独特の強い苦みと臭み
生活に良い習慣を取り入れることは身体を健やかにするための大切な一歩です。
そこで、U&I・JAPAN,Ltdは、毎日の食生活にウコンを摂り入れることはできないかと考えました。
しかし、ウコンは独特の強い苦みと臭みをもっており、毎日の食生活の中に取り入れるには難しいものがあります。
発酵技術の活用
そこで、独特の強い苦みと臭みを軽減することを目的に発酵技術を活用しました。
発酵は、日本の伝統技術です。
味噌、醤油、鰹節、納豆、漬物などのように、原料の持っている力を高め、調和をもたらします。
長寿国日本の食生活を支えている技術と言っても過言ではありません。
糸状菌とは
発酵に用いている糸状菌とは、一般家庭においても日常最もよく見られる微生物で,糸状の細胞を持つ微生物の総称です。
酵母やキノコと同じ真正菌類に属し、古くから種々の醸造及び食品加工に利用されています。
味噌、醤油、清酒、チーズ、抗生物質であるペニシリンの生産や
酵素類の生産などにも使われている重要な菌です。
糸状菌は、ビタミン類やアミノ酸のほか、人の身体に役立つ様々な有用物質を作り出してくれます。
U & Iは、独自の製法で糸状菌によってウコンを発酵させることに成功!
この発酵に関して長年の研究で積み重ねてきた独自の技術を持っています。
特許製法
特許製法で作られて20年、
多くのお客様に愛用されてきました。
特許権は産業の発展に寄与する特別の発明だけに認められる権利です。
日本だけでなく米国・カナダでも認められた製法です。
日本特許・アメリカ特許については、法で定められた20年の存続期間が満了し、
現在は当時の製法にさらに改良を重ねたものとなっております。
日本特許:第3244468号(※存続期間満了)
米国特許:第US 7618665 B2号(※存続期間満了)
カナダ特許:第2289509号
糸状菌醗酵ウコンの4つのUP
ウコンを糸状菌による独自の製法で発酵させたものが『糸状菌醗酵ウコン』です。
糸状菌の働きと最先端の技術により、ウコンの持つチカラをさらにパワーアップ!
①ビタミン類やアミノ酸、その他様々な有用成分がUP
②ウコンの有用成分が低分子化・水溶性化されて、身体への吸水性がUP
③活性酸素から身体を守る力(抗酸化力)がUP
④独特の強い苦みと臭みが改善され、良い香りとうまみ成分がUP
産地にもこだわりました
ウコンには多くの種類があります。また、同じ種類であっても産地により含有成分に差が出ます。
各地で長い歴史を持ち、現在でも最も評価が高い4つの産地を厳選しました。
沖縄産 | インドネシア産 |
インド産 | ミャンマー産 |
「元気になろうとする力」をサポートする
人の健康は、身体の様々な機能が複雑に作用し合って成り立っているので、
身体全体のバランスを整えることは大変重要なことです。
『糸状菌醗酵ウコン』は、身体全体のバランスを正常に保ち、
人に本来備わっている「元気になろうとする力」を高めることを目的に設計され作られています。
近年の研究で、ウコンにはとても多くの有用成分が含まれていることが分かっています。
それらの有用成分が相乗的に働き、身体の様々な機能に作用して、
身体全体のバランスを整えると考えられています。
ウコンの持つ自然の恵みに、糸状菌醗酵という自然の恵みが加わることで、
より力強く身体全体のバランスを整えます。
進化し続ける製造技術
当社は、人に生来備わる「元気になろうとする力」を、どのようにすれば最大限まで高めることができるのかを常に追究しています。
糸状菌醗酵ウコンは当初の特許製法に改善を重ねて現在にいたっています。
糸状菌醗酵ウコン茶プレミアムも当初の製造方法から幾度も改善を重ねてきました。
皆さまの健康をサポートし、世の中の笑顔を増やしていくために、
わたしたちは、これからも努力し続けます。
皆さまに糸状菌醗酵ウコンの力を実感していただきたい!
U&I
『糸状菌醗酵ウコン茶プレミアム』
糸状菌醗酵ウコン茶プレミアム
2g×30包入り
¥4,860 税込
原材料
- 糸状菌醗酵ウコン
- グァバ葉
- ハトムギ
- ハブ茶
内容量:2g×30包
お召し上がり方
ティーバッグ1包で、約1リットルのお茶ができます。
沸騰後、ティーバッグを入れ、弱火で20分程煮出すとおいしくお飲みいただけます。
ティーバッグの中身を、お料理等に入れたり、水などでそのままお飲みいただくこともできます。
お料理にもご利用いただけます。(煮物、カレー、ウコンパンなど)